白たいやき、食べてみました( ^ω^) [食べ物]
流行り物には目がないので…(^^;ゞ
実を言えば半月ほど前のネタだったりするのですが、
なんか紹介する機会を失ってしまってたので…(^^;;ゞ
それにしても各地で流行ってるみたいですね、白たいやき。
金沢にも既に2店舗はあるみたいです。
で、ワタシが買ったのは金沢初お目見え?の
スーパー「ナルックスとうりき店」前のお店です。
小雨が降る中、辛抱強く待つ人々(含む山猫庵)
あんの種類は5種類。
桜あんは期間限定なのかな?
どんどん焼き上がる白たいやき( ^ω^)
前に待ってる人は6人ほど。
既に焼き上がったたいやきもあるみたいなので
これならそれほど待たずに…
と、思ったのが甘かった!
「白たいやき」は熱いと生地がくっつきやすいので
あら熱が取れないとお渡し出来ません、との事。
しかも焼き上がってるたいやきは予約品との事…
という事で、小雨に濡れながら30分待って
ようやく「あずき」と「桜あん」を1個ずつ買いました(^_^;)
で、肝心のお味は…
たしかに普通のたいやきとは異なるもちもちした不思議な食感。
皮の外側は固めですが、中は柔らかい状態。
写真でも皮の断面の外側と内側の違いが分かるかな?
このお店の「白たいやき」もそうなのかは分からないのですが、
一般的?な「白たいやき」の皮には「タピオカ粉」を使っているそうな。
ワタシはてっきり「もち粉」を使ってるのかと勘違いしてました。
皮自体にはあまり味が感じられないので
皮のもちもちした食感とあんの味を楽しむ、という感じ?
あんに関しては特徴は感じられなかったかも。
正直言うと普通のたいやきの方が山猫庵は好きかな~(^_^;)
実を言えば半月ほど前のネタだったりするのですが、
なんか紹介する機会を失ってしまってたので…(^^;;ゞ
それにしても各地で流行ってるみたいですね、白たいやき。
金沢にも既に2店舗はあるみたいです。
で、ワタシが買ったのは金沢初お目見え?の
スーパー「ナルックスとうりき店」前のお店です。
小雨が降る中、辛抱強く待つ人々(含む山猫庵)
あんの種類は5種類。
桜あんは期間限定なのかな?
どんどん焼き上がる白たいやき( ^ω^)
前に待ってる人は6人ほど。
既に焼き上がったたいやきもあるみたいなので
これならそれほど待たずに…
と、思ったのが甘かった!
「白たいやき」は熱いと生地がくっつきやすいので
あら熱が取れないとお渡し出来ません、との事。
しかも焼き上がってるたいやきは予約品との事…
という事で、小雨に濡れながら30分待って
ようやく「あずき」と「桜あん」を1個ずつ買いました(^_^;)
で、肝心のお味は…
たしかに普通のたいやきとは異なるもちもちした不思議な食感。
皮の外側は固めですが、中は柔らかい状態。
写真でも皮の断面の外側と内側の違いが分かるかな?
このお店の「白たいやき」もそうなのかは分からないのですが、
一般的?な「白たいやき」の皮には「タピオカ粉」を使っているそうな。
ワタシはてっきり「もち粉」を使ってるのかと勘違いしてました。
皮自体にはあまり味が感じられないので
皮のもちもちした食感とあんの味を楽しむ、という感じ?
あんに関しては特徴は感じられなかったかも。
正直言うと普通のたいやきの方が山猫庵は好きかな~(^_^;)
タグ:白たいやき
たいやきにも美白ブーム?
そのうち、どら焼きとか温泉饅頭とか、みーんな白くなっちゃったりして。
by ゴーパ1号 (2009-04-07 09:11)
ゴーパ1号さん>
既に白いどら焼き=白ドラもあるみたいですヨ。
個人的にはどうせ外側が白いんなら
中身は白あんで出して欲しかったです(^_^;)
by 山猫庵 (2009-04-08 00:44)
白たいやき、めっちゃ おいしそう~
食べたいよー!
by もっちり (2013-10-17 15:45)