京都市下京区「本家 第一旭たかばし本店」(ラーメン大好き小池さん☆同盟) [食べ物]
京都に行ってもラーメンを食べるのは忘れません(^^;)b
Nikon COOLPIX 5200
山崎蒸留所を後にして
ほろ酔いキブンで京都市内に戻ってきたのがお昼過ぎ。
お腹も空いてきたし、昼食にするコトに。
「そういえば昔食べた新福菜館本店の中華そば、美味しかったナ…」
記憶を辿ってお店を探すと…あった!
でも店内はお客さんでいっぱい。昔来た時もそうだったっけ。
ふと見ると、お隣もラーメン屋さんだ。
こちらもなかなか美味しそうな感じ(^^)
それが「本家 第一旭たかばし本店」でした。
ちょうどテーブルが空いたところだったので早速入店。
メニューを見るとラーメンの種類は少なめ。
ん、これは逆に期待出来そうなヨカン(^^)
というワケで注文したのが冒頭の「特製ラーメン(750円)」。
豚骨しょう油味のスープは濃厚だけど、あと口はなかなかいい感じ。
麺は細めのストレートで、コシもあって食べ応えあり。
具材はシンプルにネギとモヤシとメンマ。
ネギは九条ネギのようですね、風味がとてもいいです(^^)
そしてドンブリの縁ギリギリまで迫った焼き豚がなかなかの迫力(^^;)
後でネットで調べたら、結構評判のお店だったようです。
前回食べた新福菜館の中華そばに負けず劣らず、
今回の本家第一旭のラーメンもとても美味しかったです。
これだけレベルの高いお店が隣り合わせってのはスゴイなぁ(^_^;)
Nikon COOLPIX 5200
山崎蒸留所を後にして
ほろ酔いキブンで京都市内に戻ってきたのがお昼過ぎ。
お腹も空いてきたし、昼食にするコトに。
「そういえば昔食べた新福菜館本店の中華そば、美味しかったナ…」
記憶を辿ってお店を探すと…あった!
でも店内はお客さんでいっぱい。昔来た時もそうだったっけ。
ふと見ると、お隣もラーメン屋さんだ。
こちらもなかなか美味しそうな感じ(^^)
それが「本家 第一旭たかばし本店」でした。
ちょうどテーブルが空いたところだったので早速入店。
メニューを見るとラーメンの種類は少なめ。
ん、これは逆に期待出来そうなヨカン(^^)
というワケで注文したのが冒頭の「特製ラーメン(750円)」。
豚骨しょう油味のスープは濃厚だけど、あと口はなかなかいい感じ。
麺は細めのストレートで、コシもあって食べ応えあり。
具材はシンプルにネギとモヤシとメンマ。
ネギは九条ネギのようですね、風味がとてもいいです(^^)
そしてドンブリの縁ギリギリまで迫った焼き豚がなかなかの迫力(^^;)
後でネットで調べたら、結構評判のお店だったようです。
前回食べた新福菜館の中華そばに負けず劣らず、
今回の本家第一旭のラーメンもとても美味しかったです。
これだけレベルの高いお店が隣り合わせってのはスゴイなぁ(^_^;)
チャーシューと葱の盛り具合が何とも美味そうな
感じでたまりません。
スープは透明のようですが、濃厚なんですね。
by TAK (2007-01-28 02:07)
本日は寝坊してブランチなので、この記事はお腹に効きます(笑・・・
ご飯食べに行ってきます!
by (2007-01-28 11:12)
京都ラーメンはこのたくさんのチャーシューと
九条ねぎですもんね。
しかし、スープの脂といい、美味しそうですね~。(^^)
by はまちゃん (2007-01-29 01:15)
うわっ!たまりませんねー
by kan (2007-01-29 18:19)